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Ernährungstipps für die werdende Mutter

Während Ihrer Schwangerschaft ist die ausgewogene Ernährung für die werdende Mutter extrem wichtig.
 

1. - 12. Woche - 13. - 19. Woche - 20. - 22. Woche - 23. - 25. Woche - 26. - 28. Woche - 29. - 30. Woche - 31. - 32. Woche - 33. - 34. Woche - 35. - 36. Woche - 37. - 38. Woche - 39, 40. Woche bis zur Geburt


Ernährung während der Schwangerschaft

Die Frau sollte sich in der Schwangerschaft ausgewogen ernähren. Eine gesunde, naturnahe und ausgewogene Ernährung mit hochwertigen Lebensmitteln erübrigt die Zuführung von Vitaminen und Mineralien in konzentrierter Form. Eine ausgewogene Ernährung wirkt sich auf die Gesundheit, und das Allgemeinbefinden der werdenden Mutter und dem heranreifenden Baby aus. Die Organe des Babys benötigen für die Entwicklung hochwertiges Eiweiß, Fett, Vitamine, Kohlenhydraten und Mineralstoffe in einer ausreichenden Menge.
Ein häufig gemachter Ernährungsfehler während der Schwangerschaft. Keinesfalls sollte die werdende Mutter die Gewichtszunahme durch eine auf Gewicht abnehmen angelegte Diät ausgleichen wollen. Solche Diäten werden häufig gemacht, um dem modischen und schlanken Erscheinen so lange wie möglich zu entsprechen. Dieses Verhalten ist verantwortungslos ihrem heranwachsenden Baby gegenüber. Bedenken Sie bitte: Eine gesunde Ernährung während der Schwangerschaft liefert dem Fötus die notwendigen Nährstoffe. Und das von der Mutter zugenommene Gewicht wird nach der Geburt des Kindes wieder abgebaut.
Was sollte in der Schwangerschaft gegessen werden? Es wird empfohlen, eine ausgewogene Mischkost während der Schwangerschaft zu sich zu nehmen. Allerdings sollte Fett möglichst reduziert werden, dafür mehr eiweißhaltige Nahrungsmittel wie mageres Fleisch, frischen Fisch, Milch oder Milchprodukte verzehrt werden.
Worauf sollte die werdende Mutter verzichten? Es wird empfohlen, während der Schwangerschaft auf rohes Fleisch wie z.B. Mett, nicht durchgebratene Steaks, Carpaccio, rohe Eier zu verzichten. Diese Nahrungsmittel könnten mit Bakterien oder Parasiten kontaminiert sein. Fett und Süßigkeiten sollten reduziert werden. Üblicherweise verzehrte Lebensmittel (Butter, Wurst, Käse) können im gewohnten Rahmen von der Mutter zu sich genommen werden. Süßigkeiten in gewöhnlichen Mengen sind erlaubt, keineswegs sollte die Schwangere jedoch den Genuss dieser leeren Kalorien steigern. Koffein sollte die Schwangere reduzieren. Die werdende Mutter soll pro Tag nicht mehr als ein oder zwei koffeinhaltige Getränke zu sich nehmen. Auf Alkohol sollte die Frau in der Schwangerschaft ganz verzichten. Kinder, die im Mutterleib mit Alkohol konfrontiert werden, können dauerhaft schwer geschädigt werden. Diese Schädigungen können geistige Behinderung und/oder körperliche Auffälligkeiten betreffen. Auch auf Rauchen soll die Mutter verzichten. Rauchen (auch passives Rauchen der Mutter) ist gefährlich für das heranwachsende Kind. Nikotin ist ein Gift und kann eine Vielzahl von Krankheiten und verminderte Funktionen verursachen.
Heißhunger nach Lebensmitteln oder Lebensmittelkombinationen Manche Frauen verspüren während der Schwangerschaft einen Heißhunger nach ganz bestimmten Lebensmitteln oder ungewöhnlichen Geschmackskombinationen. Diese Vorlieben scheinen sehr individuell, und können auch bei derselben Frau in weiteren Schwangerschaften variieren. Es gibt keine anerkannten gesicherten Erkenntnisse über die Ursachen dieser Erscheinung. Es wird angenommen, dass die werdende Mutter mit dieser Nahrungszunahme dem Baby die von dem heranwachsenden Kind angeforderten Nährstoffe zuführt. Wenn Sie also unbändigen Appetit auf gebratenes Hähnchen (bitte ohne Haut) mit Schokocreme verspüren, dann verlangt der Fötus nach eben diesen Nährstoffen. Sie können solchen Appetit-Attacken nachgehen, vermeiden Sie jedoch, zu große Mengen solcher Lebensmittelkombinationen. Manche Frauen verspüren in der Schwangerschaft auch einen Appetit auf nicht Essbares wie Kreide oder Leder. Dies ist keine Krankheit, aber eine Störung. Sie sollten unbedingt mit dem Arzt darüber sprechen.


Was die werdende Mutter benötigt


Eiweiß Eine schwangere Frau muss ungefähr 60 Gramm Eiweiß täglich mit der Nahrung aufnehmen. Als Quellen für wertvolles Eiweiß eignen sich mageres Fleisch, frischer Fisch, Hülsenfrüchte, Geflügel ohne Haut, Nüsse, Eier und Käse. Kalzium Kalzium ist sehr wichtig in der Schwangerschaft. Es wird benötigt für die Bildung der Knochen und Zähne des heranwachsenden Kindes. Gute Kalziumquellen sind frische grüne Blattgemüse, Milch, Joghurt, Käse und Fruchtsäfte. Eisen In der Schwangerschaft benötigt die Frau 15 bis 30 mg Eisen pro Tag. Gute Lieferanten für verwertbares Eisen in der Nahrung sind Fisch, Geflügel, grüne Blattgemüse, Trockenfrüchte, Vollkornbrot und Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Eier, Leber und rote Fleischsorten. Vitamine und Mineralien Die zusätzliche Einnahme von Vitaminen und Mineralien ist bei einer gesunden, naturnahen und ausgewogenen Ernährung nicht notwendig. Fragen Sie Ihren behandelnden Frauenarzt, ob möglicherweise ein Mangel besteht. Häufige Mineralmängel in Deutschland sind die Versorgung der Schwangeren mit Kalzium, Magnesium, Eisen und Jod. Folsäure Folsäure sollte schon eingenommen werden wenn Sie planen, ein Kind in die Welt zu setzen. In der Zeit des Empfängnistermins sollten die Frau 0,4 mg Folsäure pro Tag einnehmen. Folsäure hat die Eigenschaft die Anzahl der Spaltbildungen im Bereich der Wirbelsäule zu senken.

 

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